
Эксперты назвали вредным салат из огурцов и помидоров
Дата публикации: 15 июня 2020
И объяснили, почему они пришли к таким выводам.
Врач-диетолог Ирина Торопыгина в интервью изданию NGS55.ru рассказала о пользе помидора как отдельного продукта. По словам медика, томаты содержат множество полезных веществ и витаминов. В одном помидоре среднего размера, к примеру, может содержаться до трети суточной нормы витамина С, а также витамин В, необходимый для нормального роста тканей. Кожура этого овоща богата флавоноидом нарингенином, обладающим противовоспалительными свойствами.
«Главное вещество в помидорах – ликопин. Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И, чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина. Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний»,
– говорит Торопыгина.
Она отметила, что один помидор может быт богат 8 мг ликопина, однако налегать на томаты не стоит – организм способен переваривать до 22 мг этого антиоксиданта в сутки. Немаловажно и то, где был выращен помидор – в собственном огороде или в грунте с химическими удобрениями. В последнем варианте организм получит больше вреда, чем пользы.
Также в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.
Огурцы менее полезны. Основной их плюс – это низкая калорийность. Правда, в кожуре содержится клетчатка и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, а другие полезные микроэлементы будут препятствовать накоплению холестерина и улучшат работу сердца.
«Содержащийся в огурцах калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность, соли улучшают обмен веществ в организме. Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу»,
– пояснила врач.
Нередко огурцы применяют и в косметических целях. Так, натертый на терке овощ можно смешать с чайной ложкой белой глины и несколько раз в неделю наносить смесь на лицо.
«Дождитесь, пока она высохнет, и смойте. Проводите такую процедуру пару раз в неделю, и кожа станет более матовой, перестанет блестеть. Вообще огурцы не зря добавляют в косметические средства – они насыщают организм витамином В, который стимулирует выработку коллагена»,
– советует косметолог Алена Денисова.
Вместе с тем, эксперты не советуют смешивать эти два полезных овоща. Такой салат будет, в лучшем случае, бесполезным.
«Вопрос в том, есть пищевая ценность продукта или нет. Калории там будут в любом случае, но встает вопрос полезных калорий. Энергию мы получим, но витамины, из-за которых мы едим овощи, пропадают. Во-первых, в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С (он есть в помидорах). Во-вторых, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнет бродить»,
– заявил преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль.
Это может привести к повышенному газообразованию и нарушению микрофлоры. Более того: огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры – к кислым. Их смешивание вызывает образование солей, что может привести к заболеваниям почек и печени.
Фото: pixabay.com