Рубрика: Новости

По ее словам, в этом году в России зима была относительно теплой, а весна наступила рано. В связи с этим кровососущие паразиты проснулись раньше и продолжают активно кусать людей, заражая их опасными инфекциями. Так, в Москве и Московской области клещи уже укусили около тысячи человек, а в Ленинградской области от их укусов постарадали примерно две тысячи россиян. При этом ежегодно в России около 500 тысяч граждан хотя бы раз снимают с себя клеща, пишет NEWS.ru.

Эксперт напоминают: эти кровососущие членистоногие чрезвычайно опасны. Они переносят не только энцефалит, но и риккетсиозы, боррелиозы и лихорадку Кемерово.

Нина Тикунова объяснила, каким образом клещи выбирают жертву. Она подчеркнула, что мнение о том, что клещи не кусают людей в состоянии алкогольного опьянения – не более, чем миф. То же самое касается и информации о «любви» кровососущих к определенной группе крови.

Тикунова заявила, что клещи выбирают своих жертв по запаху.

«Насчет группы крови я корректных исследований не видела. Однако доказано, что клещи, действительно, реагируют на тех, кто сильнее пахнет. В человеческой популяции это будет скорее взрослый мужчина. У него интенсивнее метаболизм. Действительно, на одного человека паразиты садятся чаще, чем на другого. Это просто наблюдение, не подкрепленное научными исследованиями. А запах алкоголя клещей точно не смущает, поскольку они реагируют только на определенные молекулы. Присутствие остальных их мало волнует»,

– заключила доктор биологических наук.

Она также посоветовала россиянам отвезти в лабораторию снятого с тела клеща, даже если он не присосался.

«Самцы и самки ведут себя на теле жертвы по-разному. Первые чаще долго ползают, ищут нужное место и могут присасываться несколько раз. Именно поэтому человек может заразиться, но не заметить клеща на теле. Ведь в их слюне находится обезболивающее вещество. Человек даже не чувствует паразита. Вторые же кусают довольно быстро. При этом и самцы и самки могут быть переносчиками всех инфекционных агентов. Именно поэтому, даже если вы поймали ползущего по телу клеща, его необходимо отправить в лабораторию на анализ»,

– порекомендовала эксперт.

Напомним, ранее ученые заявили о том, что в России появился новый опасный вид клеща.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги