Рубрика: Новости

Чтобы сохранить ясность ума и способность логически рассуждать в старости, необходимо двигаться, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на BMC Geriatrics. Об этом рассказали американские ученые, проводившие метаанализ факторов, влияющих на здоровье сердца и мозга. В результате экспериментов было доказано, что даже незначительная физическая активность приводит к росту объема мозга и предупреждает его старение.

Исследователи обнаружили, что каждый час двигательной нагрузки улучшает кровообращение, стимулирует память и внимание, тем самым усиливая эффект омоложения мозга.

«Человек, занимающийся фитнесом три раза в неделю по часу, в старости будет обладать мозгом на 3 года моложе, чем его сосед того же возраста, который ведет пассивный образ жизни»,

— сообщили ученые. В качестве ориентира исследователи предложили 150 минут умеренной физической активности в неделю. Даже такая минимальная нагрузка принесет существенную пользу здоровью.

В то же время медики отмечают, что высокий уровень мозговой активности нередко наблюдается у людей, полностью игнорирующих занятия спортом. Поэтому вопрос, до какой степени двигательная активность влияет на память и развитие старческой деменции, до сих пор остается открытым. И все-таки, большинство исследований подтверждают пользу физических упражнений как профилактической меры против деградации мозга.

Другим преимуществом активного образа жизни является снижение сердечно-сосудистых заболеваний. Этот момент считается доказанным и не подвергается сомнениям. Поэтому заниматься спортом определенно стоит.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги