
Доктор наук рассказал, в каком продукте содержится больше всего витамина D
Дата публикации: 15 июня 2020
Cпециалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев назвал лучший источник этого микроэлемента.
Он отметил, что определенная еда помогает организму вырабатывать максимальное количество «солнечного» витамина, а также развеял популярный миф на эту тему, пишут «Аргументы и факты».
По его словам, очень много витамина D содержится в рыбьем жире из печени трески.
«Надо учитывать, что есть два типа рыбьего жира: из печени трески, в нем много этого витамина, и из других пород рыб, в которых его мало (этот жир – источник полезных жирных кислот)»,
– сказал Конышев.
Эксперт также рассказал о популярности в России обезжиренных молочных продуктов, в том числе и обезжиренного молока. Однако специалист убежден – витамина D в них практически нет.
«В России большую часть года солнца мало, а витамина D из продуктов многим не хватает. У нас многие употребляют обезжиренное молоко и молочные продукты, считая их полезными. Но в них витамина D немного. Ведь он растворён в жире и уходит из молока при отделении сливок. Чем ниже жирность молока, тем меньше в нем витамина D. Пальмовый жир, как и другие растительные продукты, его и вовсе лишен»,
– заявил эксперт.
Он также отметил, что передозировка витамина D бывает, однако прием рыбьего жира круглый год в рекомендуемых дозировках ее не вызовет.
Напомним, ранее врач-эндокринолог рассказала, как правильно принимать витамин D, а главный внештатный пульмонолог Минздрава России по ЦФО, генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Малявин объяснил, в чем опасность передозировки.
Фото: pixabay.com
Автор: Эльвира Аюпова