
Доктор Мясников назвал признаки сбоев в работе щитовидки
Дата публикации: 25 мая 2020
Он отметил, что УЗИ покажет узлы у каждого второго россиянина.
25 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы.
В связи с этим 66-летний советский и российский врач, главврач московской городской клинической больницы им. М.Е. Жадкевича (ГКБ №71) и телеведущий Александр Мясников в программе «О самом главном» назвал признаки, по которым можно определить нарушения в ее работе.
Эксперт отметил, что при ультразвуковом исследовании щитовидной железы узлы будут найдены у каждого второго, сообщает «Вечерняя Москва».
«Если мы всех возьмем и будем делать УЗИ щитовидной железы, у каждого второго будут узлы. У нас выпадают волосы, мы отекаем, нервничаем, плохо спим. А это все может быть симптомами неправильной работы щитовидной железы»,
– отметил Мясников.
По его словам, на избыток гормонов указывает возбужденное нервное состояние. Лишний же вес может быть связан с аутоиммунными заболеваниями щитовидки, хотя чаще всего причина кроется в отеках и переедании.
«Гормон щитовидной железы заставляет нас двигаться. Когда гормонов много, мы худые, нервные, кричим на мужа или жену, кидаемся стульями… Когда нам не хватает гормонов, мы вялые, апатичные, нам холодно, выпадают волосы. На что надо обращать внимание, чтобы заподозрить у себя проблемы с щитовидкой? Аритмия, сердцебиение, даже если вы молодой человек. Потеря памяти у пожилых людей, проблемы с кожей и волосами, повышенный холестерин, невроз и психоз, если есть проблемы с кишечником»,
– утверждает медик.
Отметим, замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай, в свою очередь, заявил, что использование йодированной соли может сократить число операций на щитовидной железе на 30-40%, пишет РИА Новости.
«По оценкам экспертов Эндокринологического научного центра Минздрава России, при внедрении йодирования соли ликвидация йодного дефицита позволит в течение следующих 10 лет уменьшить йододефицитные заболевания у детей на 70-80%, а у взрослых на 40-45%. При этом количество некоторых хирургических операций на щитовидной железе может уменьшиться на 30-40 %»,
– рассказал Салагай сайту стопкоронавирус.рф.
По данным Эндокринологического научного центра Минздрава, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых россиян и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы.
Фото: vk.com/drmyasnikov
Автор: Эльвира Аюпова