
Диетолог рассказал, какое мясо самое вредное
Дата публикации: 4 октября 2019
Желание полакомиться нежным и сочным стейком из заморского мяса может оказаться опасным для здоровья. Об этом рассказала специалист по здоровому питанию, врач Марина Ваулина.
Фото: abomus.com
По словам специалиста, самое опасное для человека мясо — с большим сроком хранения. Это чаще всего элитный продукт заморского производства для приготовления различных деликатесов. Продается в вакуумной упаковке. В нем очень много консервантов и мало полезных веществ.
М. Ваулина объяснила, что чем дальше находится страна-производитель, тем больше времени уходит на доставку. Пытаясь сохранить свежесть и привлекательность продукта, мясо буквально нашпиговывают вредными добавками. Не лучшим образом на качестве сказывается частая заморозка/разморозка. Мясо при этом теряет большую часть белка, аминокислот и минералов.
Диетолог подчеркнула, что многое зависит от способа приготовления. Если мясное блюдо отварить на пару и подать с овощами — ничего плохого не случится. А вот копченое, маринованное или обжаренное в большом количестве жира скорее всего навредит. Подобные «деликатесы» можно есть лишь в умеренных количества и нечасто.
Особое внимание М. Ваулина обратила на утиное и гусиное мясо. Оно очень жирное и тяжелое, плохо переваривается и способствует набору лишних килограммов. Не очень полезны свинина и старая баранина. Чтобы получить максимум пользы и не навредить здоровью, диетолог посоветовала употреблять крольчатину, телятину и молодую баранину. Из птицы лучше выбрать перепела или индейку, сняв с них кожу перед готовкой.
Автор: Елена Медведева