
Чуда не будет: диетолог назвала жиросжигающие свойства грейпфрута мифом
Дата публикации: 24 января 2020
Грейпфрут — это вкусно и полезно. Цитрус содержит много витаминов, жидкости и антиоксидантов, однако утверждение, что он поможет похудеть — ошибочно. Об этом рассказала АГН «Москва» главный внештатный диетолог департамента здравоохранения города Москвы Антонина Стародубова.
Фото: pixabay.com
Хотя грейпфрут содержит мало калорий и прекрасно вписывается в любую диету, его способность расщеплять жиры по мнению Стародубовой сильно преувеличена. Потребление цитруса наряду с другими продуктами лишь помогает поддержать нормальную массу тела.
Большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению, а нарингин, придающий плоду горький вкус, повышает чувствительность к инсулину и снижает тягу к сладкому.
Диетолог считает, что грейпфрут нужно обязательно включать в рационы для похудения, но особо рассчитывать на него не стоит — расстаться с лишним жиром только с помощью цитруса не удастся.
Поэтому не нужно усердствовать и портить здоровье. При отсутствии противопоказаний взрослому человеку можно съедать 200–250 г фрукта в день два–три раза в неделю.
«Даже если вы очень любите грейпфруты, не стоит забывать о сбалансированности питания. Рацион должен обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Для этого в свое ежедневное меню необходимо включать различные продукты питания, в том числе всевозможные овощи и фрукты, суммарное количество которых должно быть не менее 400 грамм в сутки. При этом количество овощей должно превышать количество фруктов»,
– сказала Стародубова.
Автор: Елена Медведева