
Диетолог назвала самые полезные напитки в период самоизоляции
Дата публикации: 13 апреля 2020
Она отметила, что, находясь дома, необходимо соблюдать питьевой режим.
Врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Первого московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова Наталья Пугачева поделилась с россиянами советами о том, какие напитки лучше употреблять в период самоизоляции.
В беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» она отметила, что, находясь дома, необходимо соблюдать питьевой режим и посоветовала добавлять в воду ягоды, фрукты, травы, специи.
«В воду можно и нужно положить любые фрукты, ягоды, травы, специи. Это широко известные и массово скупленные лимон и имбирь. Кроме них воду можно обогатить другими цитрусовыми – долькой апельсина или грейпфрута, свежим огурцом. Настой или отвар шиповника добавит витамина С. Свежие или замороженные ягоды – облепиха, брусника, клюква, смородина – сделают ваш напиток вкусным и привлекательным не за счет искусственных красителей и ароматизаторов, а благодаря натуральным компонентам: фруктовым кислотам, красителям-антоцианам, полифенольным соединениям, эфирным маслам. Ягоды и фрукты можно добавлять в холодную воду, душистые травы и шиповник – заливать горячей, но не кипятить»,
– сказала Наталья Пугачева.
Врач подчеркнула, что в день необходимо организму требуется не менее 1,5 литров жидкости. Особенно это важно для тех, кто работает удаленно и проводит за столом по шесть-восемь часов в сутки. Таким людям каждый час нужно делать перерыв и выпивать стакан напитка.
«Основной объем жидкости употребляется отдельно от еды. Но если ваша еда не жидкая, без соуса или большого количества овощей, тогда можете пить и во время еды. Но в таком случае это должен быть не фруктовый сок и не какой-либо другой сладкий напиток»,
– добавила диетолог.
Если человек хочет взбодриться, то можно выпить свежезаваренный чай и натуральный кофе.
«Активные полифенолы этих напитков обладают мощным антиоксидантным потенциалом, защищающим организм от вредных внутренних и внешних факторов. По содержанию компонентов с таким действием чай и кофе занимают первые места. Если говорить об объемах, то показано, что две-три чашки кофе в первой половине дня или четыре-пять чашек чая средней крепости в день безопасны для любого человека. Чай и кофе могут быть как частью завтрака, так и самостоятельными напитками. Но не стоит слишком долго пить одну чашку – чем более свежим будет напиток, тем полезнее. Лучше не добавлять молоко и сахар»,
– посоветовала эксперт.
Фото: pixabay.com