Рубрика: Новости

Доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медакадемии Крымского федерального университета (КФУ) Ирина Сухарева рассказала, какие овощи и фрукты не стоит приобретать весной во избежание отравления нитратами.

«До наступления «официального» сезона тех или иных овощей, ягод или фруктов постарайтесь свести их употребление к минимуму. Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Также ни в коем случае не берите овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна»,

– цитирует диетолога «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу КФУ.

Сухарева также отметила, что стоит остерегаться очень ярких фруктов и овощей чересчур «правильной» формы.

«Надежный способ обезопасить свою семью – приобрести карманный нитратомер и выработать полезную привычку тестировать овощи и фрукты перед покупкой»,

– отмечает врач.

По ее словам, отравление может наступить при превышении безопасной суточной дозы нитратов. Для взрослого максимальное их количество в рационе составляет 3,7 мг на один кг массы тела, для ребенка – 0,2 мг на один кг веса.

Если человек систематически употребляет в пищу напичканные пестицидами и нитратами продукты, то со временем у него могут возникнуть нарушения в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, возникнуть аллергические реакции.

«Особенно чувствительны к наличию нитратов в овощах и фруктах люди, страдающие пищевой аллергией, бронхиальной астмой, гепатитом, камнями в желчном пузыре»,

– сказала врач.

В особой группе риска – дошкольники. Сухарева подчеркнула, что, по данным ВОЗ, в скором времени каждый третий-четвертый ребенок будет страдать от аллергии.

Диетолог также назвала продукты с минимальным и максимальным содержанием нитратов. Так, наименьшее их количество (80-100 мг на килограмм продукта) содержится в томатах и баклажанах, репчатом луке и картофеле, перце и зеленом горошке, фасоли, яблоках и большинстве ягод.

Средняя концентрациея нитратов (300-600 мг на килограмм) наблюдается в репе, редьке, огурцах, моркови, кабачках, цветной и белокочанной капусте.

Высокая концентрация (до пяти тысяч мг солей азота на килограмм) чаще всего фиксируется в свекле, сельдерее, редисе, брокколи, укропе, шпинате, зеленом луке, салате, арбузах и дынях.

«Каждый год все чаще регистрируются отравления нитратами и пестицидами. Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты»,

– предупредила Сухарева.

Первые признаки отравления нитратами могут появиться через два часа после их употреббления в пищу. При тошноте, рвоте, боли в животе, спазмах, головокружении, слабости, высокой температуре следует пить как можно больше воды и начать прием сорбентов. Нельзя принимать обезболивающие и противодиарейные средства, так как они маскируют истинное состояние организма и препятствуют выведению токсинов.

Если наблюдаются: непрекращающаяся рвота, сильная диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания, судороги, а также при отравлении у детей и беременных женщин необходимо немедленно обратиться к врачу.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги