
В Роспотребнадзоре рассказали, чем опасны продукты домашнего производства
Дата публикации: 7 октября 2019
Специалисты из Роспотребнадзора считают, что продукты, произведенные в домашних условиях, могут нести вред для здоровья. Причиной служит возможность заражения купленных с рук изделий возбудителями различных инфекций.
Фото: pinterest.ru
Эксперты советуют задуматься перед приобретением грибов, солений, мясных и молочных продуктов с рук. Именно эти «вкусности» несут наибольший риск для здоровья. Объясняют подобную ситуацию специалисты очень просто. На заводах к изготовлению, фасовке и хранению продуктов подходят серьезно, с соблюдением стандартов и ГОСТов, тогда как в домашних условиях о подобных вещах не вспоминают.
Другим серьезным моментом становится дезинфекция оборудования. Крупные промышленные центры соблюдают все СанПиНы и гигиенические нормы. Проводилась ли какая-либо очистка кухонных предметов, определить невозможно. Остается надеяться на порядочность продавца. Поэтому медики предупреждают, что купленные с рук изделия могут быть инфицированы кишечной или туберкулезной палочкой, возбудителями ботулизма, сальмонеллеза.
Опасность таится и в упаковке. Продавец с рынка может не знать о вреде той или иной тары, в которую помещает продукт своего изготовления либо просто не иметь другой емкости. Страдает и герметичность упаковки.
Если отказываться от рыночных изделий не хочется, ведомство советует попросить у продавца документы, подтверждающие качество продукции, санитарную книжку и сертификат на соответствие международным стандартам. К сожалению, вряд ли кто из частников имеет подобные документы. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует с опаской относиться к продуктам домашнего приготовления.
Автор: Елена Медведева