Рубрика: Новости

Ученые из университета Копенгагена провели исследование и опубликовали его результаты в журнале Nature.

По мнению экспертов, после пандемии COVID-19 человечеству грозит эпидемия ожирения. Они отметили, что на набор лишнего веса повлияют сразу несколько факторов.

Один из них – это стресс, вызванный вынужденной самоизоляцией.

«Само по себе существование глобальной пандемии уже создает психологический стресс. Чувство тревоги может усугубляться ухудшением социально-экономических условий. Более того, физическое дистанцирование может устранить ключевую среду психологического комфорта для многих людей – значимое социальное взаимодействие, и усилить чувство одиночества. Таким образом, пандемия COVID-19 предлагает «идеальный шторм» для возникновения психосоциальной нестабильности. Ухудшение психосоциального здоровья может оказать негативное влияние на пищевое поведение»,

– пишут ученые.

Второй, более значимый фактор, — это ухудшение экономических условий и обострение социального неравенства, которое может привести к увеличению случаев ожирения и метаболических заболеваний в группах с более низким социально-экономическим статусом.

Специалисты отмечают: переработанные, богатые энергией, вкусные, дешевые и легкодоступные пищевые продукты чаще всего выбирают люди, которые имеют ограниченный доход и ресурсы. Вместе с тем, такая еда приводит к быстрому набору веса и нарушению метаболизма.

Также на «эпидемию ожирения» может повлиять закрытие фитнес-центров, удаленная работа бок о бок с холодильником и малоподвижный образ жизни, который вынуждены вести многие жители Земли из-за введенного карантина.
Кроме того, стресс может привести к нарушению метаболизма.

«Режим самоизоляции для борьбы с пандемией COVID-19, по-видимому, был успешным с эпидемиологической точки зрения, но он может иметь серьезные негативные последствия для других показателей здоровья. В частности, он способен негативно повлиять на метаболическое здоровье из-за ухудшения социально-экономических условий, психологического состояния и метаболических процессов. Таким образом, подходы, предназначенные для сдерживания распространения COVID-19, могут способствовать ожирению и развитию связанных с ним метаболических заболеваний»,

– считают ученые.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги