
Биолог рассказал об опасности быстрой мутации COVID-19
Изменено: 19 марта 2020
Скорость мутаций нового коронавируса поражает. Об этом позволяет говорить анализ большого числа образцов генома COVID-19. Профессор Сколковского института науки и технологий Георгий Базыкин считает, такие быстрые изменения могут помешать созданию вакцины.
Фото: pixabay.com
«Скорость мутирования COVID-2019 сходна с вирусом гриппа. Это значит, что когда у нас будет вакцина от коронавируса, то ее придется периодически обновлять — так же, как с гриппом. Потому что она будет очень быстро устаревать, если новый коронавирус станет распространяться среди людей»,
— рассказал Базыкин.
В то же время ученый отметил, что сейчас этот вопрос не очень принципиален — вакцины для борьбы со вспышкой заболевания все равно нет.
«Если бы у нас была хотя бы какая-то вакцина, она бы помогла нам также, как и применение любой вакцины от гриппа: уменьшила бы число новых заражений в популяции, которая до этого никогда не встречалась с этой формой вируса»,
– пояснил биолог.
Ученый считает, что первые рабочие образцы вакцины появятся, когда эпидемия закончится. Сегодня врачи проверяют, можно ли справиться с заражением при помощи уже существующих препаратов. Результаты этих экспериментов будут получены через несколько месяцев.
Специалист напомнил, что сегодня у человечества нет надежных способов борьбы с COVID-2019? кроме проверенных временем карантинных мер. Но закрытие границ между странами вряд ли приведет к снижению заболеваемости.
За последнюю неделю было отмечено несколько случаев заражения в различных регионах мира с невыясненным источником, которые не удается отследить эпидемиологическими приемами. Это может говорить об очередной мутации вируса.
Автор: Елена Медведева