
Ассоциация Альцгеймера перечислила самые полезные продукты для мозга
Дата публикации: 20 апреля 2020
Все они входят в средиземноморскую диету.
Ученые из США и Испании определили, какие продукты максимально полезны для здоровья мозга и опубликовали научную статью в журнале Ассоциации Альцгеймера.
Специалисты 10 лет проводили эксперимент, в ходе которого наблюдали за когнитивным здоровьем людей с разным рационом питания.
Всех участников эксперимента разделили на две группы. В одну из них вошли люди с генетической предрасположенность к болезни Альцгеймера, а в другую – те, у кого такой предрасположенности не было. Примечательно, что в обоих группах люди были здоровы.
На протяжении 10 лет участники исследования заполняли дневники, в которых указывали продукты, принимаемые в пищу, и время от времени проверяли свои когнитивные способности – память, мышление, внимание, воображение, восприятие.
Результаты показали, что приверженцы средиземноморской диеты, независимо от генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера, дольше сохраняли здоровье мозга. Также у них реже проявлялись признаки этого недуга.
В ходе научной работы ученые особое внимание уделяли присутствию в рационе средиземноморской диеты фруктов, овощей, цельных злаков, бобовых, рыбы, оливкового масла.
Выяснилось, что люди, которые употребляли большое количество рыбы и оливкового масла, имели лучшие показатели когнитивного здоровья, а у людей с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера признаки болезни развивались на 19% реже.
Фото: pixabay.com
Автор: Эльвира Аюпова