
Апельсиновая кожура защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний
Дата публикации: 28 октября 2019
Двое ученые, работающих независимо друг от друга, открыли ранее неизвестные лечебные свойства апельсиновой кожуры. Вероятно, в будущем они станут хорошим подспорьем в борьбе с раком и инфарктом.
Фото: ru.freepik.com
Одно исследование проводилось в Университете Флориды (США) под руководством Ю Ван. В эксперименте участвовали лабораторные мыши, которых посадили на высокожировую диету, ведущую к ожирению, и при этом давали экстракт апельсиновой цедры.
Ван, ведущий исследователь, говорит:
«В доклинических испытаниях нам удалось доказать, что ее экстракт помогает контролировать вес, уменьшать накопление жира и снижать риск сердечно-сосудистых проблем»
Ученые выяснили, что в апельсиновой кожуре содержатся вещества, которые предотвращают образование в ЖКТ триметиламина (ТМА) – он повреждает стенки сосудов и делает артерии более жесткими, из-за чего развиваются сердечно-сосудистые заболевания.
Что касается другого исследования, которое проводилось в Университете Техаса под руководством Санджая Авастхи, оно было направлено на разработку лекарства от рака.
Авастхи обнаружил, что мазь с экстрактом апельсина оказывает положительный эффект при использовании при меланоме – раке кожи.
«Многие сильные антиоксиданты происходят из редких веществ. Но цедра апельсина и слой, который лежит непосредственно под ней, не менее полезны и более чем доступны. Миллионы фунтов апельсиновой кожуры ежегодно просто выбрасываются, компостируются или скармливаются домашнему скоту, в то время как могли бы быть использованы в медицине» ,
– говорит ученый.
Автор: Олеся Федорова