Рубрика: Новости

В мае жителей Москвы начали массово тестировать на наличие антител к COVID-19. В то же время, даже этот анализ не может точно определить наличие или отсутствие инфекции. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил врач-иммунолог, кандидат медицинских наук, клинический вирусолог, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Выработка антител – это ответная реакция организма на инфекцию. По их наличию можно понять, заразился человек или нет, даже при отсутствии симптомов. В то же время, по словам доктора, у некоторых инфицированных людей антитела не вырабатываются, пишет издание «Вести.Ру».

«Один процент людей не отвечает на вакцинацию, не вырабатывает антитела, у них такие особенности генетики иммунной системы»,

– пояснил он.

Как правило, это касается людей, которые переносят вирус бессимптомно.

Викулов отметил, что, помимо антител, у переболевших COVID-19 образуются вирус-нейтрализующие антитела. Именно они в будущем способны защитить организм от инфекции. В России сейчас регистрируется тест-система, которая будет определять именно этот показатель.

«К сожалению, у вируса есть очень много интересных и хитрых уловок. Он выделяет различные вещества, обманывающие иммунную систему, и это не позволяет его вовремя распознать. Эти его уловки направлены на то, чтобы организм меньше вырабатывал антитела, чтобы иммунная память не развивалась»,

– добавил медик.

При этом он считает, что тест на антитела сдавать нужно, даже если симптомы заболевания отсутствуют.

«Да, нужно, потому что это даст вам и нам очень важную информацию, которая позволит более четко обозначить необходимые меры профилактики и понимание, насколько вы защищены»,

– говорит специалист.

Отметим, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, доктор биологических наук Александр Семенов, в свою очередь, заявил, что антитела сохраняются в организме не навсегда, а действуют лишь какое-то время, а потом человек рискует заразиться вновь. Как долго они могут «жить», пока неизвестно.

Ранее доктор медицинских наук, профессор патофизиологии Первого МГМУ имени Сеченова Антона Ершова назвал оптимальный случай для формирования стойкого иммунитета. По его мнению, хороший иммунитет появляется при средней тяжести болезни и без чрезмерного использования медикаментов. Профессор добавил, что вряд ли иммунитет сформируется, если человек перенес коронавирус в легкой или тяжелой форме.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги