Рубрика: Новости

Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Татьяна Румянцева в составе рабочей группы участвовала в разработке документа международного сообщества по инфекциям в акушерстве и гинекологии по COVID-19 у беременных.

Медик отметила, что данных по беременным немного, однако все же некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

«1) Все беременные должны строго соблюдать меры профилактики: мытье рук, использование антисептиков, самоизоляция и соблюдение дистанции в случае необходимости выхода из дома.

2) Судя по всему, у беременных заболевание протекает так же, как и у небеременных. Однако ведение тяжелых случаев заболевания у беременных затрудняется в связи с особенностями выбора препаратов и вмешательств. Поэтому стоит уделять особое внимание профилактике инфицирования беременных женщин.

3) Возможно, COVID-19 повышает риск преждевременных родов, преждевременного излития околоплодных вод и внутриутробной задержки роста плода, ноэтонеточно. Адекватно оценить влияние COVID-19 на беременных и новорожденных мы сможем только по прошествии большего времени.

4) Частота кесарева сечения значительно выше у беременных с COVID-19, но, возможно, это перестраховка. Если состояние беременной позволяет, роды возможны через естественные родовые пути.

5) Передача плоду пока не зарегистрирована. Данных о роли COVID-19 в первом триместре пока вообще нет, но теоретически риски негативного влияния на плод незначительные.

6) Инфицирование новорожденного возможно, поэтому следует соблюдать строгие меры профилактики после родов: ношение маски, мытье и дезинфекция рук, и т.д.
Судя по всему, передача с грудным молоком нехарактерна.

7) Диагностика у беременных не отличается от диагностики у небеременных: мазок из зева/носоглотки, исследованный с помощью ПЦР. Может рассматриваться низкодозная КТ.

8) При тяжелом течении заболевания необходимо лечение в специализированном стационаре.

9) Лечения по-прежнему нет.

Любые препараты от COVID-19 – это экспериментальное лечение (эффективность и безопасность которого пока не изучена), и беременные женщины должны быть информированы об этом в случае назначения лечения.

10) Пандемия не отменяет визитов к врачу по беременности, но следует свести эти визиты к минимуму. В один визит должно выполняться максимальное количество манипуляций.
Конкретные даты визитов и пути сокращения количества посещений клиники, пожалуйста, обсуждайте со своим врачом.

11) Беременным женщинам следует позвонить своему врачу или по телефону клиники, чтобы понять, следует ли им посетить клинику в ближайшее время, или визит можно отложить»,

– написала Румянцева, ссылаясь на ISIDOG Recommendations Concerning COVID-19 and Pregnancy.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги