Рубрика: Новости
Оглавление:


Но бывают и исключения, когда нарушения в пищеварении говорят о развитии серьезного заболевания.

Дисбактериоз

Изменения в видовом составе микрофлоры ЖКТ могут быть локальными, когда присутствует воспаление только кишечника, и генерализованными – с нарушением общей сопротивляемости организма. Причиной дисбиоза чаще всего становятся продолжительный прием антибиотиков или неправильное питание с ограничением ряда важнейших нутриентов.

Хронические заболевания ЖКТ

Любые поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта рано или поздно приводят к ферментативной недостаточности. Результатом становится скопление большого количества непереваренной пищи в прямой кишке. Гниение и брожение пищевого кома сопровождается интенсивным выделением газов. Подобное состояние нередко становится симптомом холецистита, дуоденита, гепатита, гастрита с пониженной кислотностью, панкреатита.

Стресс, нервные расстройства

Источник: Depositphotos.com

Эмоциональное состояние очень сильно влияет на работу пищеварительного тракта. Длительное нервное напряжение вызывает спазм кишечника, замедляет моторику и ухудшает выработку желудочного сока. Подобные расстройства быстро приводят к синдрому раздраженного кишечника с сопутствующим метеоризмом, постоянным урчанием и бульканьем в животе.

Пищевая аллергия

Повышенная чувствительность к некоторым продуктам питания возникает еще в детстве и с возрастом только набирает обороты. Чаще всего встречаются такие формы заболевания:

  • Целиакия — стойкая непереносимость глютена, содержащегося в таких злаках, как ячмень, рожь, пшеница. В результате развивается атрофия слизистой кишечника, ухудшается всасываемость и транспортировка питательных веществ.
  • Лактозная недостаточность — неспособность организма переваривать молочные продукты.

Ухудшение моторики кишечника

Источник: Depositphotos.com

В особо тяжелых случаях возникает неподвижность отдельных сегментов пищеварительного тракта. Подобное состояние нередко развивается после травмы или операции на брюшной полости. Медленное продвижение пищевых масс сопровождается брожением и появлением газов, вызывающих боль и вздутие живота.

Неправильное питание

Употребление большого количества газообразующих продуктов, еда на ходу и всухомятку, несоблюдение режима питания — все это провоцирует проблемы с пищеварением. Употребляя пищу на ходу и во время разговора, мы заглатываем большое количество воздуха, который становится причиной метеоризма. Квас, газированная вода и другие подобные напитки вызывают вздутие и бурление в животе. Вносят свой вклад и вредные привычки — курение, алкоголь, жевательная резинка также могут стать причиной газообразования.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги