
При какой температуре погибает коронавирус — худшие и лучшие условия для ...
Дата публикации: 31 марта 2020
Статистика показывает, что распространение COVID-19 может происходить в странах с любым климатом и влажностью. Медики объясняют это тем, что заражение чаще происходит в помещениях, где сохраняется комфортная обстановка. Кроме того, температура человеческого тела не зависит от условий окружающей среды и в норме составляет 36,6 °С. Это также облегчает размножение коронавируса.
Ученые пока не знают точно, при какой температуре воздуха погибает коронавирус, поэтому выстраивают предположения по аналогии с близкими родственниками SARS-CoV-2. Все они неустойчивы к условиям внешней среды и вне организма хозяина инактивируются через несколько часов или дней.
При каких температурах вирус погибает
Наличие липопротеидной оболочки и шипов из S-белков делает COVID-19 сравнительно неустойчивым в открытом пространстве. Но насколько он живуч и при какой температуре гибнет возбудитель коронавируса? Изучив статистические данные развития эпидемии в динамике и наложив на них графики температуры, специалисты определили максимальный плюс и минус для некомфортного существования патогена.
Оказалось, что при температуре воздуха + 33 °С китайский коронавирус погибает спустя 16–18 часов, при +56 °С разрушается за 15 минут, а при +70 °С исчезает через 5 минут.
Как и любой другой вирус, COVID-19 заметно снижает активность при лихорадке. Поэтому медики не советуют принимать жаропонижающие, пока температура тела не достигнет 38,0–38,5 °С — так иммунные клетки борются с инфекцией.
Следует помнить, что коронавирус погибает только под влиянием температуры окружающей среды. Поэтому нет смысла париться в бане или подолгу сидеть в горячей ванне. От заражения это не спасет. Не уничтожит возбудителя и холод.
Ученые пока не знают, насколько активен коронавирус при отрицательных температурах воздуха, но если заражение уже произошло, не стоит морозить себя на улице. Это только ослабит организм и ускорит развитие инфекции.
Немного проще с продуктами питания. Коронавирус быстро погибает при высокой температуре, поэтому любая тепловая обработка — жарка, кипячение, стерилизация, тушение или пастеризация — становится гибельной для возбудителя. Фрукты и овощи перед употреблением также следует обдавать кипятком.
В каких условиях вирус активен
Ученые из Университета Гонконга определили температуру, при которой коронавирус человека живет и активно размножается. По их данным, наиболее стабильным возбудитель остается при показаниях термометра от + 4 до +9 °С. В таких условиях его вирулентность (способность заражать) падает лишь спустя 14 суток (источник информации).
Несмотря на подобную закономерность, не стоит ждать чуда от потепления. Даже если температуры на улице будет стабильно держаться выше 9 °С, это не значит, что коронавирус сразу погибнет. Скорее всего, благоприятные перемены начнутся, если показания термометра поднимутся выше 20 °C. Но и на это особо рассчитывать не стоит. Известно, что SARS-CoV-2 неплохо себя чувствует и в более теплых условиях.
По данным последних изысканий, в помещении с комнатной температурой возбудитель способен прожить до 5 дней на поверхностях из стекла, пластика и металла. При значениях термометра от +18 до +27 °С он в течение 24 часов остается на бумажных банкнотах и лишь через 3 часа погибает в каплях мокроты (источник информации).
Интересную закономерность обнаружили китайские специалисты из Ланьчжоуского университета и Метеорологического управления Китая. Они заметили, что больные чаще погибают от коронавируса при низкой влажности воздуха и резких перепадах между дневной и ночной температурой.
Убивает ли алкоголь коронавирус →
Все существующая на сегодня данные о стойкости коронавируса в различных условиях говорит о том, возбудитель SARS-CoV-2 очень живуч и легко распространяется практически при любой температуре окружающего воздуха. Поэтому справиться с инфекцией можно, только соблюдая предписанные правила профилактики.
Фото: ru.freepik.com
Автор: Елена Медведева