
Коронавирус у людей: особенности заболевания и ответы на главные вопросы
Дата публикации: 21 апреля 2020
Коронавирусная инфекция — это потенциально опасное состояние, вызывающее поражение органов дыхания. Может протекать как в легкой, так и тяжелой форме. На сегодняшний день известно шесть РНК-содержащих вирусов, опасных для человека. Седьмым стал штамм (подтип) SARS-CoV-2, спровоцировавший пандемию COVID-19.
Передача инфекции осуществляется несколькими путями. Основным источником заражения является больной человек, хотя изначально вирус циркулировал только между животными. Восприимчивость к патогену высокая среди всех групп населения, но особому риску подвергаются люди старше 60 лет и лица с сопутствующими заболеваниями.
Откуда взялся коронавирус
Впервые о новом штамме коронавируса стало известно в декабре 2019 года, когда в городе Ухань (Китай) начались необъяснимые вспышки пневмонии. Появление возбудителя связывают с рынком морепродуктов Хуанань, где работало большинство заболевших. Вскоре новая коронавирусная инфекции пересекла границы Уханя и вышла за пределы страны.
В конце января 2020 года ВОЗ присвоила заболеванию статус чрезвычайного положения, имеющего международное значение, а 11 марта объявила ситуацию пандемией.
Основная опасность COVID-19 для человека заключается в его новизне — ранее этот подтип коронавируса не обнаруживался в человеческой популяции, а значит к нему нет иммунитета. Смертность среди зараженных на апрель 2020 года в среднем составляет 3%. Причем, чем старше пациент, тем выше риск неблагоприятного исхода.
Способы заражения
Механизм распространения SARS-CoV-2 изучен недостаточно. Сегодня известно, что коронавирус передается преимущественно аэрозольным способом.
Воздушно-капельный путь реализуется при разговоре, кашле, чихании больного человека. Контактно-бытовой вариант инфицирования осуществляется через загрязненные поверхности и среды, на которые оседают частицы слюны зараженного человека. Вирус SARS-CoV-2 живуч и способен сохраняться на предметах от нескольких часов до 7–9 суток (источник: nejm.org).
Уже не оспаривается вероятность алиментарного (орально-фекального) способа заражения. Установлен факт искусственного механизма передачи коронавируса связанный с лечебными и проникающими диагностическими процедурами. Перестал быть экзотикой и вертикальный путь передачи COVID-19.
Как передается коронавирус от человека к человеку →
Симптомы и течение болезни:
Коронавирус у человека — это респираторная инфекция, поражающая нижние дыхательные пути. Соответственно, и признаки заболевания будут напоминать ОРВИ или грипп.
Стандартные
Если коронавирус протекает по типу ОРВИ, заболевание начинается остро, с температуры и симптомов поражения дыхательного тракта. У 80% больных инфекция развивается в легкой форме, в некоторых случаях вообще не наблюдается признаков заражения и ухудшения самочувствия.
Среди первых и наиболее ранних симптомов коронавируса у человека по данным ВОЗ указываются:
- озноб, лихорадка (90%);
- сухой изнуряющий кашель (80%);
- одышка, сдавленность в груди (55%);
- утомляемость, боли в мышцах (44%);
- головная боль (8%).
Во многих исследованиях озвучиваются гастроэнтеральные симптомы коронавируса 2019-NCOV — тошнота, рвота, диарея. Повышения температуры, как и других респираторных проявлений при этом может не быть.
В случае тяжелого течения COVID-19 через 5–7 суток после начала заболевания развивается пневмония. Легкие поражаются сразу с двух сторон, причем гибель альвеол происходит буквально за несколько часов.
Нестандартные
Помимо основных симптомов заражения, с ростом заболеваемости все чаще появляются данные и о других, нестандартных признаках китайского коронавируса.
У части заболевших наблюдаются нарушения координации и речи, различные неврологические расстройства.
Об этом упоминается в JAMA Neuology.
Среди нетипичных симптомов нового коронавируса в России и странах Европы ученые отмечают потерю обоняния и вкуса, пожилые люди жалуются на головокружение, судороги, ухудшение зрения. У части пострадавших обнаруживается нарушение мозгового кровообращения.
Последние научные изыскания испанских и итальянских специалистов выявили еще один необычный симптом коронавирусной инфекции — сыпь на пальцах и ступнях больного. Такие проблемы с кожей чаще наблюдаются у детей и подростков.
Особенности коронавируса у детей →
Что делать при подозрении на заражение
При появлении первых признаков заболевания коронавирусом человек должен самоизолироваться и сообщить о своих подозрениях медперсоналу. Для этого нужно позвонить по телефону скорой помощи (103) или набрать номер горячей линии своего региона. Нужно рассказать о последних контактах и посещенных местах.
Если коронавирус протекает в легкой форме и симптомы не угрожают жизни, Роспотребнадзор советует оставаться дома и выполнять все рекомендации врача. При затруднении дыхания, сильном кашле, резком повышении температуры необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Как сегодня лечится коронавирус →
Диагностика
Распознать коронавирус у человека на начальной стадии невозможно — симптомы инфекции полностью соответствуют ОРВИ. Поэтому диагноз устанавливается на основе клинического осмотра, сбора анамнеза и результатов лабораторных тестов.
Ведущим методом обнаружения COVID-19 является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Для исследования берут мазок из носоглотки. У детей дополнительно делают, смыв из прямой кишки.
Общая лабораторная диагностика включает в себя клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи. Обязательно выполняют рентгенограмму и КТ грудной клетки.
Другой вариант диагностики, более быстрый — экспресс-скрининг на антитела. Позволяет узнать о наличии коронавируса в течение нескольких минут.
С 9 апреля 2020 года министр здравоохранения России разрешил медикам ставить диагноз «коронавирусная инфекция (COVID-19)» без лабораторного подтверждения, только по клинической картине.
Лечение
Лечение коронавируса у взрослых и детей проводится симптоматическими методами. Никакой специфической терапии заболевания не существует. Пациенты с легким течением инфекции могут оставаться дома с соблюдением режима самоизоляции. При умеренном и угрожающем развитии вирусной пневмонии необходима госпитализация.
ВОЗ отобрала четыре наиболее перспективных препарата для помощи больным: Гидроксихлорохин, Ремдесивир и Лопинавир + Ритонавир. Последние в комбинации с Интерфероном-β.
В качестве симптоматического лечения коронавируса рекомендуется использовать жаропонижающие, назальные сосудосуживающие капли, муколитики, бронхолитические средства.
Профилактика
Важное значение для предупреждения возможного заражения COVID-19 имеют меры профилактики. ВОЗ рекомендует строго соблюдать гигиену рук, регулярно обрабатывать телефон и другие гаджеты антисептическими средствами, отказаться от посещения общественных мест. В пищу следует употреблять хорошо промытые и термически обработанные продукты животного происхождения, фрукты ополаскивать кипятком.
Но главная рекомендация по профилактике заболевания — поддерживать режим самоизоляции. По возможности сократить общение с родными и друзьями, не выходить без надобности в магазин, передвигаться на собственном транспорте или такси. При появлении состояния, сходного с тем, как болеют коронавирусом, нужно остаться дома и вызвать врача.
Вопросы
Информации вокруг COVID-19 много, но еще больше вопросов. Ответим на некоторые из них.
Откуда взялся коронавирус?
Ученые до сих пор не знают, откуда пришел новый коронавирус. Зоонозный источник SARS-CoV-2 пока не установлен. Тем не менее на основе анализа взаимосвязей в качестве главного носителя предложено считать летучих мышей. Таким образом, подтверждается факт возникновения коронавируса в результате естественных процессов. Об этом сообщает New Scientist.
Откуда такое название?
Свое название коронавирус получил из-за шипов на оболочке, напоминающих по форме корону. С помощью этих ворсинок вирус соединяется с человеческими рецепторами АСЕ2 и проникает в легкие.
Какие симптомы у коронавируса?
Симптомы коронавирусной инфекции во многом сходны с гриппоподобными состояниями, причем у взрослых это выражено ярче, чем у детей. У ряда пациентов наблюдаются признаки кишечного гриппа.
Как распознать коронавирус у человека?
Распознать и дифференцировать симптомы коронавируса из Китая не так просто, но возможно. Течение COVID-19 имеет несколько принципиальных отличий от других респираторных заболеваний:
- отсутствие насморка;
- длительный инкубационный период;
- сухой кашель;
- поражение только нижних отделов дыхательных путей.
В отличие от гриппа и ОРВИ, коронавирус чаще вызывает пневмофиброз и острую дыхательную недостаточность, приводящую к смерти.
Как выявляется коронавирус?
Симптомы заболевания коронавирусом не показательны. Поэтому в отношении вероятных носителей инфекции проводится экспресс-тестирование. При отсутствии респираторной симптоматики исследование выполняется 2 раза, в случае признаков заболевания — 3 раза.
На данный момент скрининг можно сделать самостоятельно в одной из лабораторий, аккредитованных на проведение подобных тестов. Для этого понадобится паспорт и небольшая сумма денег. Стоимость анализа колеблется от 1000 до 2000 рублей.
Как развивается коронавирус?
Коронавирус развивается довольно медленно для респираторных инфекций. На первой неделе после инкубационного периода появляются лихорадка, кашель или признаки гастроэнтерального поражения. На второй возникают одышка, сдавленность в груди, развивается пневмофиброз. Как правило, на десятые сутки пациент попадает в отделение интенсивной терапии под ИВЛ. Ухудшение или улучшение состояния наступает на 7–8 день заболевания.
Какими лекарствами лечить коронавирус?
На данный момент лекарств с доказанной эффективностью от коронавируса нет. Несмотря на это, пациентам оказывается вся необходимая медицинская помощь, облегчающая течение болезни. Во многих странах идет активная работа по созданию специфических препаратов. ВОЗ, чтобы не терять драгоценное время, занимается поиском этиотропного средства среди существующих медикаментов и включает некоторые из них в схему лечения коронавируса.
Как умирают от коронавируса?
К летальному исходу при COVID-19 приводит прогрессирующая дыхательная недостаточность. Осложнение проявляется увеличением одышки, фиброзом тканей легкого, снижением количества кислорода в крови. Эти симптомы являются основными клиническими признаками, указывающими на то, что человек умирает от коронавируса. Состояние дыхательной недостаточности может усугубиться отказом почек и разрушение тканей кишечника. Об этом сообщает BBC News.
Могут ли заразиться дети?
Коронавирус — это болезнь любого возраста. Заразиться могут как взрослые, так и дети. Зафиксировано несколько случаев развития вирусной пневмонии у новорожденных и младенцев до года. И если в начале пандемии инфицирование детей происходило в исключительных случаях (или недостаточно эффективно работала служба диагностики), то сейчас таких эпизодов все больше.
Как проявляется коронавирус у детей?
Дети болеют коронавирусом легче, чем взрослые — у них реже наблюдаются такие проявления, как одышка, сдавленность в груди, сухой кашель. Среди признаков заболевания практически не встречается пневмофиброз, проявляющийся разрастанием соединительной ткани.
Симптомы коронавируса у маленьких пациентов проявляются быстрее, чем у взрослых. Это объясняется несовершенством иммунной системы, не готовой к встрече с незнакомым возбудителем.
Сколько длится инкубационный период коронавируса?
Инкубационный период при COVID-19 длится в среднем 14 суток, но есть информация о более продолжительных сроках. Так, в одном случае главные симптомы коронавируса проявились через 37 дней.
Заразен ли человек в инкубационный период?
Да. Человек, зараженный коронавирусом, способен инфицировать окружающих в течение всего периода болезни, в том числе и во время инкубации вируса.
Помогает ли водка от коронавируса?
Нет, алкоголь от Ковид 19 не защищает. Напротив, употребление спиртного повреждает мембраны клеток, что при заражении может оказать неблагоприятное влияние на течение болезни.
Через что передается коронавирус?
Возбудитель коронавируса оседает и передается абсолютно через все поверхности. Ориентировочное время пребывания патогена на предметах зависит от их структуры и материала изготовления. Существует и вертикальный способ передачи — от матери к ребенку.
Передается ли коронавирус половым путем?
Такая возможность допускается, однако до настоящего момента подобных заражений не происходило. Возбудитель не обнаружен в сперме и вагинальном секрете, но присутствует в фекалиях больных людей, что повышает риск инфицирования через анальный секс.
Специалисты не рекомендуют в период пандемии вступать в интимные связи с малознакомыми людьми. Отсутствие симптомов не позволяет констатировать здоровье партнера, а секс — это не только контакт слизистых, но и поцелуи, через которые возбудитель прекрасно распространяется.
При какой температуре погибает коронавирус?
Штамм нового вируса SARS-CoV-2 неустойчив во внешней среде. По последним данным, возбудитель полностью погибает при тепловом воздействии в 92 °С на протяжении 15 минут.
В результате других экспериментов установлено, что инактивация (разрушение) коронавируса при температуре 56, 67 и 75°С происходит в течение 1,5 часов, 1 часа и 30 минут соответственно.
Распространяется ли коронавирус через продукты питания?
Теоретически это возможно, но ни одного подтвержденного факта заражения Ковид 19 через продукты пока нет. Несмотря на это, принесенные из магазина упаковки следует обрабатывать обеззараживающим раствором, а фрукты тщательно мыть или ополаскивать кипящей водой.
Передается ли коронавирус по воздуху?
Да, это один из способов передачи. Вирус способен сохраняться в воздухе на протяжении нескольких часов, особенно в виде мелкодисперсной аэрозоли. Это подтверждают результаты исследования, проведенного учеными в США.
Есть ли вакцина от коронавируса?
Нет, вакцины не существует. Однако лаборатории ряда стран, в том числе и России, занимаются ее созданием. Четыре организации уже приступили к тестированию препарата на людях. При таких темпах работы появление вакцины возможно к концу 2020 года.
Как защититься от коронавируса?
Единственный способ уберечься от заражения вирусом SARS-CoV-2 — соблюдать рекомендованные правила профилактики. Других вариантов предупреждения COVID-19 не существует.
Сколько длится выздоровление от коронавируса?
При заболевании средней тяжести выздоровление наступает через 12–14 дней. В случае тяжелой формы пневмонии процесс восстановления затягивается до 4–6 недель.
Официальных прогнозов развития пандемии Ковид 19 не существует. Часть экспертов оптимистично настаивает на скорых сроках прекращения распространения коронавируса, другие настроены более серьезно и предполагают, что волна заражений в этом году не утихнет. Существует версия, что осенью нас ждет повторная вспышка эпидемии.
Чтобы не говорили ученые, паниковать не стоит — подавляющее большинство заболевших полностью излечивается. Однако и пренебрегать мерами профилактики недопустимо: слишком многое зависит от четкого соблюдения правил гигиены. Каждый из нас должен защитить себя и родных, тем самым внеся свой вклад в сдерживание COVID-19.
Фото: ru.freepik.com
Автор: Елена Медведева
Рейтинг статьи
Только не занимайтесь самолечением. Много случаев знаю, что люди сами кашель народными средствами лечили, а уже, когда за мед помощью отвращались, было слишком поздно. Я сама переболела в прошлом году, из лечения пила антибиотики, курсом витамины. Их всем назначают, и в целях профилактики тоже. В основном это витамины С и Д. Чтобы отдельно не покупать и жменями таблетки не глотать взяла эваларовский шипучий витамин С+бета-каротин+витамин Д3. Состав классный и принимать легко, усваивается отлично.
Уже болел прошлой зимой. Все тело болели, долго восстанавливался. Мне хорошо в этом процессе мэнс формула больше чем поливитамины помог. Состав очень хороший, растительные экстракты, например, элеутерококк (женьшень сибирский), улучшает сопротивляемость организма пере вирусами, снижает симптомы переутомления. В этом году его для профилактики пью, отличный комплекс для мужчин.