Оглавление:

В своем телеобращении от 25 марта Владимир Путин особо отметил врачей и напомнил о необходимости обеспечить медицинский персонал средствами индивидуальной защиты, а также создать комфортные условия для работы. Итак, насколько готовы ли наши медики к борьбе с пандемией и каков запас прочности у всей системы здравоохранения?

Условия работы, карантин, нехватка средств

В условиях вспышки коронавируса основная нагрузка легла на плечи врачей. Это они неделями не видят семьи, работают на износ и готовы погибнуть, чтобы остановить эпидемию.

Некоторые медработники живут в больницах, боясь заразить семью и родственников. Даже там, где нет пациентов с COVID-19, введен режим повышенной готовности — закупаются аппараты ИВЛ, комплектуется штат сотрудников, вводится круглосуточное дежурство руководящего персонала.

Как лечат коронавирус сегодня →

Обеспечение средствами

По оценкам специалистов, каждая из больниц в той или иной мере испытывает проблемы со средствами защиты, кроме нескольких клиник в Москве и Санкт-Петербурге. Особенно тяжело приходится региональным стационарам. Они и раньше сталкивались с недостатком финансирования, но сегодня оказались буквально на обочине здравоохранения.

Медработники массово жалуются на нехватку масок, перчаток, бахил, не говоря уже о специальных костюмах для работы с зараженными COVID-19. Врачи вынуждены за свой счет и по спекулятивной цене приобретать надежные средства индивидуальной защиты, а простые марлевые повязки шить на машинке из подручных материалов. Дешевые халаты приходится покупать в строительных магазинах.

Кандидат медицинских наук и депутат Госдумы Алексей Куриный рассказывает, что большинство врачей практически беззащитны перед коронавирусом. Сигналы о дефиците или полном отсутствии СИЗ приходят из многих регионов и отдаленных райцентров. А ведь надежная экипировка врача — это главное в борьбе с COVID-19.

Условия работы

как работают врачи в России в период пандемии

Нагрузка на медперсонал в условиях эпидемии возросла в разы. В стационарах соблюдаются максимальные меры предосторожности, к больным не пускают родственников и не разрешают отлучаться домой, но это не спасает от коронавируса. Один заразившийся пациент способен «посадить» на карантин все лечебное учреждение.

Уже закрылись больницы в Архангельске, Ростове, Перми, но особенно вопиющий случай произошел в Уфе. Там на домашнем режиме оказались более 2 тысяч сотрудников, у 170 врачей и пациентов диагноз подтвердился.

Все началось 6 апреля, когда в РКБ имени Куватова, которая специализируется на онкологии, нейрохирургии, кардиологии и других направлениях, оказался пациент, зараженный коронавирусом. Больницу сразу закрыли на карантин. Весь медперсонал был вынужден находиться в здании круглые сутки.

В защиту врачей выступила хорошо известная организация «Альянс врачей». Представители профсоюза потребовали провести тесты всем специалистам без исключения, а также обеспечить персонал горячим питанием, средствами гигиены и необходимыми СИЗ.

Трудности врачей первичного звена

Огромная нагрузка легла на плечи сотрудников медучреждений первичного уровня. Им приходится вести прием в поликлинике, выезжать на вызовы, проверять соблюдение режима и состояние здоровья у самоизолировавшихся с легкими симптомами COVID-19.

В домашних условиях больных и пациентов с подозрением на коронавирус осматривают в трехслойных медицинских масках или простых марлевых повязках и одноразовых хирургических костюмах, не предназначенных для работы в условиях эпидемического поражения. Щитки или специальные очки на вызов не выдаются.

Как передается коронавирус у людей →

Впрочем, в последнее время ситуация начала улучшаться. После того как информация попала в СМИ, врачам стали выдавать требуемые средства защиты, антисептики, во многих клиниках появились даже противочумные костюмы. Пришла помощь и со стороны общественности.

Поддержка от населения и бизнеса

как работают врачи в России в период пандемии

Удивительно, но состоянием здравоохранения озаботилось не только государство, но и простые люди. В столь сложное для медицины время инициативу проявляют волонтеры, частные предприниматели, крупные бизнесмены — все, у кого есть возможность помочь.

Бесплатное питание

Огромную поддержку оказывают врачам рестораторы и точки общепита. Процесс питания работников медучреждений в России построен по старинке — врачи приносят обед из дома, а медсестры негласно питаются в пищеблоке, благо еды остается в избытке. Во многих больницах открыты кафе и закусочные для персонала, но воспользоваться их услугами в период наплыва пациентов нереально. Поэтому медикам необходима еда, которую можно съесть прямо на рабочем месте.

Заняться бесперебойным питанием врачей решили столичные рестораны и закусочные — они готовят и развозят горячую пищу по больницам, причем делают это бесплатно. Инициатива быстро приобретает последователей, в разных городах России уже формируются списки из желающих взять шефство над той или иной больницей.

Помощь бизнеса

В поддержку медицинских работников активно включились российские миллионеры. Так, компания «Газпром» пообещала помочь с антисептиками для рук. Оказалось, что этанол и изопропанол, остающиеся после переработки газа, прекрасно подходят для этих целей. Санитайзеры на их основе будут эффективными и недорогими.

Владимир Потанин пожертвовал на поддержку медиков в свой благотворительный фонд и объявил, что принадлежащий ему на 34,6% «Норникель» уже договорился о закупке 30 аппаратов ИВЛ. Не отстает от владельца «Интеррос» и Михаил Гуцериев. Бизнесмен готов предоставить свои гостиницы для проживания врачей и переоборудовать часть помещений под временные госпитали для больных коронавирусом.

«Альфа-групп», в свою очередь, жертвует на неотложные меры и в поддержку медиков 1 миллиард рублей. «Лаборатория Касперского» продолжает финансировать благотворительные проекты и направляет материальную помощь на ежедневные нужды здравоохранения.

Активно настроен на борьбу с коронавирусом Олег Дерипаска. Миллиардер начал закупать тесты и строить инфекционные блоки в Иркутске, Саяногорске, Ачинске, Шелехове и других отдаленных местностях. Кроме того, бизнесмен планирует приобрести парк реанимобилей с высокой проходимостью.

Желание облегчить работу врачей во время эпидемии высказали сервисы онлайн-заказов «Яндекс.Такси»‎ и «Ситимобил». Водители таксопарков бесплатно доставляют работников инфекционных отделений на вызовы, доставляют тесты и анализы на COVID-2019, помогают сотрудникам соцслужб.

Сегодня каждый из нас может поддержать медработников, которые работают буквально на износ, чтобы не пропустить коронавирус. Для этого достаточно выполнять требования врачей по профилактике, соблюдать самоизоляцию самим и донести важность карантинных мер до детей.

Дополнительные выплаты

как работают врачи в России в период пандемии

Пришло время, когда к врачам больше нельзя относиться как к представителям отдельной профессии. Сегодня они на передовой, рискуют здоровьем и жизнью, работают по несколько смен подряд, жертвуют семьями. Сегодня они одни за всех. И это не может оставаться без внимания — огромный риск должен быть вознагражден.

Чтобы поддержать медиков материально, Владимир Путин объявил об установлении федеральной доплаты специалистам, непосредственно работающим с больными COVID-19. В течение трех месяцев, начиная с апреля, работники инфекционных отделений будут получать повышенную зарплату.

Нормативы установлены такие:

  • врачи — 80 тысяч рублей в месяц;
  • медсестры, фельдшера — 50 тысяч рублей в месяц;
  • младший медицинский персонал — 25 тысяч рублей в месяц.

Врачи скорой помощи, на которых ложится перевозка больных коронавирусом, получат доплату в 50 тысяч рублей за каждый месяц, медсестры и водители — 25 тысяч рублей.

Помимо материального вознаграждения, Путин призвал установить для указанных групп медработников на время эпидемии повышенные страховые гарантии, как это сделано для личного состава Вооруженных Сил РФ. Функция означает, что в случае гибели сотрудника его семья получает выплату в размере 120 окладов.

Для дополнительных выплат правительство распределило между Минздравом и Роспотребнадзором сумму в11,8 млрд рублей.

Необходимые условия для борьбы врачей с коронавирусной инфекцией стараются обеспечить и в регионах: предоставляют льготный проезд на общественном транспорте и бесплатную стоянку, выделяют субсидии на оплату жилья, вводят стимулирующие надбавки.

В некоторых регионах медикам дают не только льготы, но и временное жилье. Так, губернатор Псковской области Михаил Ведерников сообщил, что все работники лечебных учреждений, которые опасаются возвращаться домой, будут с комфортом устроены на все время, что потребуется для борьбы с коронавирусом.

Несмотря на обострившиеся проблемы, которые назревали в течение нескольких лет, российские врачи в тяжелый час показали довольно высокий уровень профессионализма. Именно медицинским работникам удается сдерживать коронавирус на столь обширной территории с многомиллионным населением. И если обеспечить наши больницы всем необходимым, в то же время продолжая соблюдать карантинный режим, пик эпидемии удастся преодолеть без особых потерь.

Фото: ru.freepik.com

Автор: Елена Медведева 

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Геннадий Онищенко рассказал, откуда взялся коронавирус, и призвал россиян не ...
Китайские специалисты назвали типичные симптомы коронавируса
Эксперт назвал рекомендации Минздрава по лечению коронавируса опасными для ...
Группа риска: кому опасаться заражения новым коронавирусом
Передается ли коронавирусная инфекция через посылку: мнение экспертов
ВОЗ не считает вспышку китайского коронавируса пандемией
«Добрый» коронавирус: дети оказались невосприимчивыми к заболеванию
Победившая коронавирус китаянка рассказала, как она лечилась
Инкубационный период коронавируса оказался больше, чем мы думали
Уфимские врачи отказались осмотреть россиянина, прилетевшего из Китая
В Челябинске начали продавать лекарство от коронавируса. Впереди планеты ...
Стало известно, почему коронавирус такой заразный и чем он опасен для ...