Рубрика: Новости
Оглавление:

Не все знают, в каких случаях следует обращаться за скорой медицинской помощью. Нередко бригаду врачей беспокоят по любым пустякам, требуя сделать плановый укол или перевязку. И очень обижаются, когда слышат отказ. Что же считать угрожающим состоянием?

Высокая температура

Температура в пределах 37–38 градусов не вызывает опасений и не требует вмешательства врачей. Можно даже не принимать жаропонижающее средство. Фебрильные значения термометра — от 38,1 до 39 градусов — уже более серьезны, но жизни не угрожают. А вот температура выше 41° С очень опасна.

Еще хуже, если лихорадка сопровождается судорогами, нарушением зрения и слуха, бредом, рвотой.

В особо серьезных случаях высокая температура держится более трех суток и не сбивается лекарствами. Не нужно проверять организм на прочность и тянуть время. Как только столбик термометра перешел границу в 41° C — немедленно вызывайте «Скорую».

Резкая боль в животе

Симптом характерен для многих опасных состояний. Под ним может скрываться холецистит, аппендицит, перитонит, внематочная беременность. Поэтому, если живот болит очень сильно, на коже выступает холодный пот и наблюдается тахикардия — срочно вызывайте «Скорую помощь» с диагнозом «острый живот».

Продолжительное кровотечение

Нормальная кровопотеря организма составляет 14% от общего объема крови человека. Для взрослого это 700 мл. Все, что больше этой цифры — опасно для жизни. У человека падает давление, замедляется пульс, возникает кислородное голодание клеток.

Чтобы не доводить до критического состояния, необходимо засечь время, в течение которого идет кровь. Если состояние длится более 10 минут и кровь не получается остановить самостоятельно (наложением жгута или бинта) — необходима срочная помощь медиков. Набирайте «03».

Боль за грудиной

Еще одно состояние, требующее вмешательства специалистов. Если боль сопровождается чувством паники, одышкой, слабостью, синюшностью кожи и губ, похолоданием конечностей — есть все основания подозревать инфаркт.

Необратимые изменения в миокарде появляются уже через 20–30 минут, а 70% больных погибают в первые сутки после приступа. Поэтому чем быстрее приедет «Скорая», тем больше шансов выжить.

Потеря сознания

Ситуация возникает, когда клеткам головного мозга не хватает крови. Как только человек падает (принимает горизонтальное положение), кровообращение восстанавливается, и он приходит в себя.

Если процесс затягивается и никакие подручные средства не помогают (нашатырь, проветривание, ослабление одежды) — необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи». Такое состояние может возникать при инфаркте, инсульте, внутреннем кровотечении и других опасных для жизни ситуациях.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги
Как улучшить самочувствие при низком атмосферном давлении