Рубрика: Новости
Оглавление:

Стакан натурального йогурта в день лучше других продуктов защитит от развития злокачественных новообразований.

Польза кисломолочных продуктов при онкологии вызывает многочисленные дискуссии: есть ли эффект от йогурта и кефира в лечении и профилактике новообразований, какова их роль и сколько нужно употреблять. Многие представители ученого мира рассматривают биоактивные пептиды не только как способ предупреждения, но эффективное дополнение к терапии рака. Об этом свидетельствуют многочисленные эксперименты на животных и человеке.

Доказано, что находящиеся в йогурте и кефире биологически активные вещества способны оказывать значительное иммуномодулирующее действие, подавлять размножение бактерий и купировать вызванный ими воспалительный процесс.

Результаты исследований

Исследования в лабораторных условиях доказали некоторое противоопухолевое свойство натурального йогурта.

Так, проведенный в Иране эксперимент под руководством Hamedani и Rafie включал 15 последовательно проведенных опытов, результаты которых были опубликованы до 2018 года в различных медицинских изданиях. Проведенная работа позволила оценить профилактические и лечебные эффекты йогурта. В результате подтвердилось умеренное антипролиферативные (замедляющее рост опухолевых клеток) влияние кисломолочного напитка.

Следующие исследования, выполненные группой иранских специалистов с участием ученых Jalali и Sharifi показали, что йогурт вызывает гибель раковых клеток при остром миелоидном лейкозе, раке молочных желез и толстой кишки.

Осенью 2018 года в специализированном медицинском издании International Journal of cancer были опубликованы материалы, включающие оценку 60 исследований с участием 1,9 млн испытуемых. Анализ показал, что ежедневное употребление йогурта более других продуктов снижает риск возникновения колоректального рака, опухоли мочевого пузыря и пищевода.

В то же время метаанализ, включающий 11 продольных (устанавливающих причину) исследований и 700 тыс. участников не обнаружил сколько-нибудь значимой связи между употреблением кисломолочных продуктов и раком прямой кишки. Правда, данные этого обзора не считаются надежными.

Также установлено, что полезные бактерии, содержащиеся только в йогурте, снижают риск образования полипов и воспаления в толстой кишке. А именно эти факторы способны со временем привести к развитию рака.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги
Как улучшить самочувствие при низком атмосферном давлении