Рубрика: Новости
Оглавление:

За осень и зиму мы так устаем от холода и серого мрачного неба, что с приходом солнечных дней готовы сутками сидеть на пляже, чтобы получить свою порцию ультрафиолета. Польза от такого времяпрепровождения, безусловно, есть. Но и риск немалый. Как же загореть и не испортить здоровье?

Дерматологи объясняют, что вред, причиненный ультрафиолетом, напрямую зависит от времени пребывания под солнцем — чем дольше, тем серьезнее последствия.

В незначительных дозах (15–20 минут) лучи лишь слегка нагревают кожный покров, раздражая рецепторы. Еще через полчаса ткани воспаляются и отекают. Если продолжить загорать, можно серьезно пострадать — кожа покраснеет, покроется водянистыми пузырями и начнет слезать. В таком состоянии она уже не способна выполнять свои барьерные функции.

Другим опасным моментом длительного нахождения на солнце является потеря эластичности и упругости. Кожа стареет, покрывается складками и пигментными пятнами. К сожалению, процесс увядания уже необратим. Но самое страшное — это меланома. Правда, для ее появления нужно несколько часов пролежать под палящими лучами солнца. Но ведь именно так мы и поступаем на пляже.

Кому совсем нельзя загорать?

Избегать УФ-излучения должны люди, страдающие нарушением пигментации. При хлоазме очаги гиперпигментации моментально темнеют и становятся видимыми, а у больных витилиго загорает только здоровая кожа. Бледные участки так и остаются светлыми.

Нельзя загорать и при дерматозах. Пораженные участки дермы быстро теряют влагу, краснеют и зудят, что еще больше ухудшает состояние больного.

Женщинам, вынашивающим ребенка, малышам до года и людям старше 60 лет находиться под полуденными лучами солнца нужно ограниченно. Лучшее время для загара — до 10 часов утра и после 17 часов вечера. Повышенная фоточувствительность может развиться у людей с больной печенью.

Всем, кто плохо переносит солнце, следует придерживаться таких правил:

  • обязательно пользоваться санскрином, солнечными очками и шляпой;
  • носить одежду из легкой натуральной ткани;
  • во время прогулок держаться в тени.

Нежелательно проводить весь день на пляже лицам, страдающим астеническим неврозом, розацеа, патологиями легких, сердца и сосудов.

К сожалению, многие из нас считают, что из отпуска нужно вернуться коричневым от загара. И это при том, что врачи постоянно напоминают — бездумное нахождение на солнце способно вызвать меланому и карциному кожу. Особенно большой риск заболеть раком у женщин 35–45 лет. У мужчин опасность появления меланомы возрастает к 50 годам.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги
Как улучшить самочувствие при низком атмосферном давлении