Рубрика: Новости

В воде, особенно морской, могут существовать не все организмы, но и те, что выживают, довольно опасны. Плавая и ныряя, легко «подцепить» рота- и энтовирусную инфекцию, кишечную палочку, стафилококк и даже холеру. Особенно опасны эти патогены для маленьких детей, пожилых и ослабленных людей.

Ослабленная или недостаточно развитая иммунная система не способна отражать нападение микроорганизмов, поэтому заглатывание даже небольшого количества воды или попадание бактерий в ранки и ссадины на коже способно привести к инфекционному процессу.

Посмотрим, как проявляет себя каждый патоген после купания в море:

  • Ротавирусная инфекция. Первые признаки недомогания возникают через 2–3 дня после купания. Заболевание начинается с повышения температуры тела, диареи, болей в горле, насморка, рвоты. На пятый день наступает облегчение, а через неделю все симптомы проходят. Дети ротавирусную инфекцию переносят тяжело, а вот у взрослых она протекает менее интенсивно, иногда ограничиваясь небольшой диареей и бурчанием в животе. Но и у тех, и у других самочувствие ухудшается после употребления молочных продуктов.
  • Кишечная палочка. Инкубационный период может продолжаться от нескольких часов до 2–3 суток. Основными симптомами заражения являются: жидкий стул до 10–15 раз в сутки, боли в животе, тошнота, слабость.
  • Стафилококк. Стафилококковая инфекция чаще всего приводит к развитию гнойного воспаления. После купания в море это может быть конъюнктивит, гнойный отит или гнойничковые высыпания на коже. Для здорового человека патоген не страшен. Но если на коже есть повреждения либо у купальщика ослаблен иммунитет — стафилококк проявит в полной мере.
  • Холера. Опасное инфекционное заболевание, сопровождающееся сильнейшей рвотой и диареей с последующим обезвоживанием организма. Особенно тяжело протекает у детей. Без срочной медицинской помощи может развиться дегидратация организма с шоковым состоянием и комой.

Не менее, чем морская вода, опасен и золотистый песок. Солнце и тепло привлекает не только отдыхающих. Микробам такая среда тоже очень нравится.

С чем еще можно столкнуться на пляже:

  • Гельминты. К заражению приводят грязные руки. Мы трогаем песок, лежим на нем, что-то едим и получаем «в нагрузку» яйца паразитов;
  • Микозы. Особенно любит грибок ступни, размякшие после купания. Поэтому плавать в море и ходить по песку нужно в резиновых тапочках, а придя в номер, обработать стопы антисептиком;
  • Церкариоз. Вызывается шистосомами. Их личинки обычно живут в организме птиц и млекопитающих, но иногда пытаются прицепиться к человеку, вызывая зуд и раздражение кожи;
  • Гепатит. Вирус гепатита A способен прожить в воде больше месяца, а чем теплее погода, тем он опаснее для отдыхающих;
  • Лептоспироз. В организм человека проникает через повреждение кожи и слизистых;
  • Отрубевидный лишай. Проявляется пятнами на коже. Им можно заразиться, если полежать на песке или шезлонге без полотенца. Лечить его придется долго.

Еще одна неприятность, с которой можно встретиться на пляже — бородавки и контагиозные моллюски. Заполучить их очень легко — достаточно пройти босиком вслед за больным человеком, полежать на его месте или прикоснуться к предметам, которые были у него в руках. Особенно опасны вирусные образования для детей.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги
Как улучшить самочувствие при низком атмосферном давлении